史特拉斯堡   腦海中常常會無由地浮起一些畫面,也不是瞬間被什麼吸引,有時一下子回想不出時間和地點,但大部分都很快就恍然其來處。  長途漫漫,有那麼多事物需要被記住,我總覺得,遺忘是多麼的困難,比去記得還難,G2000能不能有一個出清不必要的記憶的方法,以容納新添的美妙經歷,在面對一些令人感動的片刻,知道自己能夠在心中保有它;一兩年,十年或是一輩子。  那時候在比利時的那慕爾,和幾個青年旅館同房的日本人相處愉快,聊得很投借貸機,他們接下來要轉往巴黎,我本想一起走,又考慮不應該弄亂自己的行程,猶豫再三,最後還是決定一個人前來史特拉斯堡。  下午在旅館裡,一進房間還不及打開行李,便先睡了一覺,醒來時把才換下的衣服和幾件內衣褲洗了,買屋攤開晾在暖氣管上。房間裡別的房客都出去了,十分安靜。我又躺回床上,以雙手當枕,還沒有去看這個城市,還沒有吃中飯;我只覺得沒事可做。  搭船遊依勒運河,黃昏中的古城散發一種溫潤的色澤,楊柳垂岸,鮮花四放,小法住商房屋蘭西區鱗次櫛比的木屋稚拙中透著精巧,修葺得很好,粉紅粉綠的牆壁看起來像用糖霜糊的,住起來不知是什麼滋味,我其實並不特別地偏好這種童話般的木屋,雖然使人有趣地連想到德國童話《漢索與葛麗特》。  史特拉斯堡在過室內設計往的歷史裡,有時候屬於德國,所以才會有一小區叫做「小法國」,在這裡看著德國風味更多一些。  船到河的交會口暫停下來,幾座中世紀的防衛塔和市中心的聖母院在天空中遙遙相對,是全然不同的兩種古典,一粗糙一細膩,很信用卡代償難說何者為勝。乘客拍完照後繼續行駛,來到比較現代化的區域,該下船了,望著那些水泥大樓,我突然腦中一陣茫然,想不起來之前看到什麼景色。  無法原諒自己的心不在焉,天色已暗,固然明天可以再搭船重遊一趟,而得到的酒店打工印象不是第一次了;不會那麼有意義了。  我在火車站旁的餐廳裡懊惱地吃著通心麵,攪動肉醬,喝一口服務生倒的一大杯自來水,一面心想,除非是把今天的一切全都忘掉。  搭上最後一班巴士回旅館,車開得飛快,車上又不禁酒店經紀這樣想,我的粗心與忽略應該是來自對這城市的一種潛在的失望。這裡對觀光客來說似乎該有的都有,美麗宜人;而僅止於此。  隔天早上在市區的另一側有慶典活動,整條街懸空掛起萬國旗,兩邊用繩欄隔起,人群嘈嚷地等待,遠禮服遠地傳來鼓樂聲,越來越大,地板也似乎震動了,令人期待是怎麼樣的遊行表演。  我本來占到一個好位置,又跑去買飲料,回來便擠不進去了,只有靠牆頻頻探頭。聽見兩個來自澤西的老太太說道︰  「咱們每年都來,永遠只記會場佈置得上一次。」
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10月27日

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